Анализ потребительского спроса на водостоки дает возможность как «разделить», так и «объединить» Украину.
Оценка роста - от 0 до 20
Подавляющее большинство современных застройщиков не сомневается в необходимости установки водостоков. Другой вопрос – каких. Как свидетельствуют эксперты, еще хватает «поклонников» кустарной оцинковки – самой дешевой продукции низкого качества.
По оценкам специалистов ООО «Арсенал-Центр», за последние 3 месяца 2011 года украинский рынок водосточных систем вырос на 15-20% по сравнению с таким же периодом 2010-го года. Прежде всего, это связано с увеличением числа строительства новых коттеджных объектов. Способствуют увеличению динамики рынка водосточных систем и благоприятные погодные условия.
Если же сравнивать 2009 и 2010 годы, то по мнению учредителя и собственника Промышленной Группы «Арсенал» Виктора Федорова, в 2010-м году рынок водосточных систем переживал спад по сравнению с 2009-м приблизительно на 10-15%. Это было связано с отсутствием строительства новых объектов, уменьшением потребительской способности населения, отсутствием инвестиций и аномально низкой температурой в первом квартале 2010-го года.
По информации руководителя отдела маркетинга и рекламы ООО «Водосточные системы» Ольги Кривопуск, прирост объема рынка водосточных систем составляет примерно 20%. Но, в общем, госпожа Кривопуск считает, что необъективно сравнивать именно первые три месяца 2010 и 2011 годов, потому что прошлогодняя зима была очень суровая, снежная и холодная, в конце марта 2010-го еще лежал снег, кровельный (а, значит, и водосточный) рынок еще не начал свою работу. В то время как в этом году вследствие более теплой и короткой зимы строительный сезон начался существенно раньше.
Сопоставляя результаты прошедших месяцев текущего года с аналогичным периодом 2010 года, директор киевского филиала завода «Евромодуль» Сергей Комар отмечает, чтопродажи водосточных систем Stream увеличились на 20%.
Но упомянутые, удачно совпавшие экономические и природные факторы, не делают благоприятную погоду на всем рынке водостоков. Так, оценивая этот же период, менеджер по центральному региону ТОВ «Селл-Фаст Украина» Евгения Веременко отмечает незначительный рост рынка.
По данным директора департамента жилищно-общественного строительства компании ТПК Натальи Чечевицыной, объемы реализации не изменились и остались на уровне прошлого года.
Что касается процентного соотношения долей игроков сегмента ПВХ-водостоков, то по наблюдениям Виктора Федорова, они распределились следующим образом: ТМ Profil (Польша) — 36%, ТМ Hunter (Англия) — 17%, ТМ Plastmo (Польша) — 15%, ТМ Rainway (Украина) — 11%, ТМ Bryza (Польша) и ТМ Marley (Германия) по 8%, остальные торговые марки — 5%.
Для полноты списка операторов данного рынка следует упомянуть, что к последней категории относятся компания Galeco, предлагающая водостоки из стали, ПВХ, а также смешанную систему NІCON, и компания Docke (Дёке), поставляющая из Германии ПВХ–водостоки.
«Среди водосточных систем из стали с полимерным покрытием лидирующие позиции занимают водостоки Ruukki (Финляндия) с долей рынка 27%. Далее идут Wijo, Siba (Швеция) — 20%, «Металл Профиль» , AquaSystem (Россия) - 13%, Niagara (Польша) – 5%. На долю украинских ТМ Stream и TM ЗСП выпало 27% рынка, остальные торговые марки заняли приблизительно 8% рынка», - резюмирует г-н Федоров.