Сады на крыше...их история достаточно длинна. Мы знаем, что зеленые кровли использовались порядка тысячи лет назад в Скандинавии и Средней Азии. Это делалось по практическим соображениям: кровля покрывалась мхом и травой, что позволяло добиться теплоизоляции и обеспечить сток воды. В прошлом столетии особое развитие сады на крыше получили в Европе и Америке.
Наши давние предки размещали дерн на соломенных крышах для улучшения изоляции и уменьшения опасности возгорания. Известно, что римляне использовали для размещения растений и цветочных горшков террасы. Позднее жители викторианской эпохи устраивали на крышах оранжереи.
Наиболее известный исторический пример садов на крыше - старинные Висячие Сады Вавилона.
Знаменитые сады семирамиды , считавшиеся седьмым чудом света и построенные около 600 г. До н. Э., были ничем иным как зелеными кровлями вавилонских дворцов.
Сегодня зеленые крыши особенно актуальны в городах Западной Европы, где сказывается недостаток свободного места, а каменная застройка занимает около 80% городской площади. В таких городах сад на крыше - необходимость. В Германии, например, на грамотно выполненный зеленый объект на крыше дают гарантию порядка 30-40 лет. Такая кровля не требует капремонта в течение этого периода.